内蒙古自治区人大调研组调研指导呼伦贝尔市科技馆科普工作

〖发布时间:2019-08-20 10:45:26〗〖文章来源:〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


    为促进《科学技术普及法》更好地贯彻实施,8月19日下午,以内蒙古自治区人大常委会党组成员,机关党组书记孙惠民为组长的自治区人大调研组一行在呼伦贝尔市人大副主任色音图、市科协主席吴铁宏的陪同下,调研呼伦贝尔市科技馆科普工作。


自治区人大1.png


    调研组一行首先参观了呼伦贝尔市科技馆科技体验室、科技模型培训室和创客活动室。了解呼伦贝尔市科技馆科普教育活动开展情况。讲解员重点介绍了呼伦贝尔市科技馆的功能、展览展教工作和“馆校共建”取得的成绩。呼伦贝尔市科技馆设有儿童科技乐园、科学探秘等七大展区,共有展品近200件。


自治区人大2.png


自治区人大3.png


    呼伦贝尔市科技馆开放以来共接待观众33万余人次。6所馆校共建学校科技活动各具特色,各有侧重点。海拉尔学府路中学校园科技馆具有规模和辐射效应。南开路中学、新海中学在机器人大赛上屡获佳绩。呼伦贝尔市特教中心科技活动为特殊群体带去关爱。同时,市科技馆在市儿童福利院、市特教中心和海拉尔胜利街道园丁社区建立了科普活动室,延伸科普触角,扩大科普服务范围。


自治区人大4.png


自治区人大5.png


    在呼伦贝尔市科协的领导下,呼伦贝尔市科技馆对阿荣旗、扎兰屯市、新巴尔虎右旗等旗市区科协科技馆建设提供布展规划服务,推动呼伦贝尔市科技馆网络化建设。


自治区人大6.png

 

    调研组一行参观了常设展厅。亲自动手体验科技展品,并观看了4D电影。调研组对呼伦贝尔市科技馆布展、环境建设、运营管理等多个方面给予充分肯定。认为呼伦贝尔市科技馆立足北疆,工作人员服务规范,展示内容互动性强,科学趣味性十足,非常接地气,是社会公共文化事业建设中的成功案例,填补了自治区边远地区科普阵地的空白。调研组勉励呼伦贝尔市科技馆要做到常展常新,紧盯世界科技前沿,用群众喜闻乐见的形式开展科普展教活动。注重重点人群科普,做好新时代科普工作,落实《科学技术普及法》,推动呼伦贝尔市经济社会创新发展。