呼伦贝尔市科协组织开展2020年“送培到基层”呼伦贝尔市科技辅导培训交流活动暨科技辅导员志愿者服务队业务培训

〖发布时间:2020-09-21 16:40:58〗〖文章来源:〗〖作者:魏丽娜〗〖责任编辑:gly〗


 为深入贯彻落实内蒙古科协《关于进一步加强青少年科技教育工作的意见》,推动我市青少年科技教育工作可持续健康发展。9月17日-19日,由内蒙古自治区青少年科技中心、呼伦贝尔市科协共同主办的全市2020年“送培到基层”呼伦贝尔市科技辅导培训交流活动暨科技辅导员志愿者服务队业务培训在海拉尔区举行,来自全市110余名各中小学科技辅导教师代表参加培训。市科协党组书记孙雷致辞,市科协四级调研员靳丽华主持开班仪式,内蒙古科协青少年科技中心科普活动部项目主管耿海军出席活动。



image.png

 

 孙雷在致辞中对科技辅导员提出三点希望:一是希望科技教师要充分认识加强青少年科技教育工作、提高青少年科技素质的重要意义,增强青少年科技教育工作的紧迫感和责任感。二是希望参加培训班的各位老师,在培训期间积极交流工作经验和学习心得,把学习到的新知识、新方法融入到工作中,转化成适应本校青少年科技教育实际的新思路和新做法。三是希望各位辅导员能适应新形势,拓展思路,不断创新工作内容和形式,在各类科技教育活动中,培养青少年勇于创新、敢于突破的科学精神,充分激发青少年的创造力和想象力,提高动手能力和实践能力,为社会培养未来的“科学家”。


 

image.png


 培训首先由内蒙古科协青少年科技中心科普活动部项目主管耿海军对全区的科技教育工作做介绍,本次活动邀请乌海市海勃湾区教研室教研员、中学高级教师、全国高级科技辅导员、内蒙古优秀科技辅导教师、 赵海培,天津滨海新区塘沽第五中学担任信息技术教师、中学一级教师、刘学瑞,全国青少年科技辅导员协会科技辅导员,机器人课程设计师、李岩授课,通过讲座、现场观摩、实战操作、圆桌论谈等丰富多彩的教学活动,让学员们对人工智能、机器人竞赛、科学影像制作等有一个更深层次的了解和认识。

 

image.png


image.png


image.png

image.png

image.png


 经过几天的培训,科技辅导教师们纷纷表示受益匪浅,老师们决定回去之后,马上将所学到的知识运用到自己的科技教学中,为推进我市的青少年科技教育工作,提升青少年的科学素质和创新能力做出了积极贡献。


image.png

image.png

image.png


 培训结束后,呼伦贝尔市科协举行结业证书颁发仪式,为全体参训人员颁发结业证书。