2020年呼伦贝尔市公民科学素质大赛成功举办

〖发布时间:2020-10-22 19:43:53〗〖文章来源:〗〖作者:宋连军〗〖责任编辑:gly〗


 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推进《呼伦贝尔市全民科学素质行动计划纲要》深入实施,培育和践行社会主义核心价值观,提高我市全民科学素质,10月22日,由呼伦贝尔市委宣传部、呼伦贝尔市科学技术协会、呼伦贝尔市教育局、呼伦贝尔市农牧局、呼伦贝尔市总工会、共青团呼伦贝尔市委员会主办,呼伦贝尔市科学技术馆协办的“2020年呼伦贝尔市公民科学素质大赛”在呼伦贝尔大剧院演出大厅举行,来自全市12个旗市区代表队,48名选手进行激烈比拼。各主办单位负责人,各旗市区科协主要负责人及分管领导、呼伦贝尔市直属学会代表、呼伦贝尔职业技术学院师生代表、呼伦贝尔市青年志愿者及海拉尔区社区居民代表300余人观看本次竞赛活动。


第一张.JPG


 呼伦贝尔市科协党组书记孙雷在致辞中指出,本次大赛旨在贯彻落实《呼伦贝尔市全民科学素质行动计划纲要》,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的要求,呼伦贝尔市科协积极发挥市纲要领导小组办公室作用,在市委、市政府的正确领导下,联合各纲要成员单位,以“红色先锋铸科建,智慧科普耀北疆”党建品牌为引领,不断加强科普服务能力建设,建立部门共建联动机制,以外向拓展、纵横联合、网络活跃“三维”聚力,组织开展全国科普日、百名专家走进盟市旗县科普传播行、科技文化卫生“三下乡”、科技活动周等特色性、创新型、群众性科普活动。分阶段、有步骤地深入实施四大重点人群科学素质提升行动。 


第二张.JPG


 比赛现场,12支参赛代表队分成两组按照竞赛规则,有序进行了必答题、脱颖而出、狭路相逢、环保先锋、实操比拼、荣誉之战等环节比赛,竞赛内容主要包括十九大知识、科普中国时事热点、科技热点话题、科学素质综合能力等方面的知识。参赛选手充分运用掌握的相关科学知识,沉着应对,赢得了观众的阵阵掌声。经过紧张有序的角逐,根河市代表队获得一等奖,鄂伦春旗代表队和额尔古纳市代表队获得二等奖,陈旗代表队、扎兰屯市代表队、鄂温克旗代表队获得三等奖,海拉尔区、牙克石市、阿荣旗、莫旗、新右旗、新左旗等6支代表队获得优秀团队奖,同时评选海拉尔区科协等12个优秀组织单位。










 据悉,本届大赛各代表队由农牧民、城镇劳动者、公务员及学会、高校、企业科协干部职工代表组成,通过公民科学素质大赛在呼伦贝尔市掀起了一股学习科学知识的热潮,吸引了全市公众的积极参与,对促进呼伦贝尔市公民科学素质加速提升,起到了良好的引导和推动作用。