喜讯!呼伦贝尔市包揽“科普内蒙古有奖答题”前三名

〖发布时间:2020-06-10 15:03:28〗〖文章来源:〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


    近日,由内蒙古科协和内蒙古广电网络集团联合举办的“科普内蒙古电视应用有奖答题”活动举行颁奖仪式。我市包揽全区有奖答题活动前三名,获得特等奖1名,一等奖2名。

    春节期间开始,内蒙古科协通过数字化、网络化平台举办的一系列科普答题活动在轻松休闲的环境下,营造出节日科普宣传的浓厚氛围,掀起爱科学、学科学和用科学热潮,全区共计25万人次参与。其中,“科普内蒙古电视应用有奖答题,过健康中国年”活动参与人次达21万。呼伦贝尔市扎兰屯市的刘先生通过遥控器在电视上参与科普知识有奖答题活动,打开电视进入“科普内蒙古”平台就能答题,学习科普知识。“科普答题成为我每天打开电视必备的功课,也学到了很多科普知识。”刘先生说。

    本次活动旨在引导全区广大群众,特别是偏远地区的农牧民群众参与到科普知识答题中来,进一步拓宽公众参与科普活动的渠道,在群众中掀起一个科普传播的高潮并持续推进深入。为做好“科普内蒙古电视应用有奖答题”活动的宣传推广工作,呼伦贝尔市科协系统线上线下齐发力,通过呼伦贝尔日报、呼伦贝尔广播电视新媒体中心等融媒体矩阵进行广泛地宣传和推广,以本次有奖答题活动为依托,进一步提升农牧区及偏远地区文化知识水平,缩小地区之间科学普及力度不均匀的现象,充分突出了科普工作的社会效应,为科学普及工作插上了信息化翅膀。

    据了解,“科普内蒙古”平台由内蒙古科协和内蒙古广电网络集团联合开发打造,该平台依托内蒙古广电网络“一云一网三平台”架构和内蒙古科协科普信息资源优势,通过广电网络4K智能终端解决在内蒙古自治区范围内的科普知识进村入户,尤其针对内蒙古边境农牧区、贫困地区推出蒙汉双语等特色服务。也是内蒙古广电网络集团与内蒙古科协共同推进自治区科普信息化建设,顺应信息化发展步伐,做到科普与数字化、网络化、智能化的信息技术深度融合,推动传统科普向现代科普转变的创新举措。