娜仁高娃:情系农牧民健康 致力蒙医药事业

〖发布时间:2019-02-01 10:39:28〗〖文章来源:学会部〗〖作者:博雅〗〖责任编辑:gly〗



娜仁高娃,现任呼伦贝尔市蒙医医院医务科科长,呼伦贝尔市蒙医学会副秘书长。1987年7月,娜仁高娃同志以优异的成绩获得蒙医学士学位毕业于内蒙古蒙医学院蒙医系,毕业后分配到呼伦贝尔蒙医学校,从此成为了一名为蒙医事业发展的笃定前行者。在她工作的30年里,她情系农牧民健康,将自己的青春奉献给了呼伦贝尔蒙医药事业。2006年推荐参加自治区五一劳动模范评选,2009年评为市级优秀进教师,2012年评为市直机关创先争优优秀共产党员,2016年评为呼伦贝尔市优秀名蒙医。


11.jpg


娜仁高娃热爱医生这一神圣的职业,在近30年的临床及教学工作中,她几乎把所有的业余时间都用在了钻研业务上,通过跟师学习、阅读专业书籍、学术期刊、继续教育等形式提高自身业务水平,不断加强业务理论学习,她写下了十多万字的学习心得和万余字的出师论文。作为蒙医脑病科学术带头人,她常年坚持出脑病门诊,在诊治工作中注重理论联系临床,运用蒙医药理论辨病辩证,总结经验,不断提高临床疗效,发表了10余篇学术论文并参与编写蒙医教材。脑病科于2011年被评为呼伦贝尔市重点专科,2016年被评为自治区重点专科。作为呼伦贝尔市蒙医学会副秘书长,她每年组织举办一至两次全市蒙医学术交流会和重点专科以及科研等相关培训,积极参与和承担在本地电台,电视台做蒙医药知识和健康普及宣传讲座。


22.jpg


娜仁高娃在追求精良的医疗技术的同时,始终秉承医者初心,将牢记宗旨,恪尽职守,精钻业务,病人为亲,甘于奉献,不计回报”作为行医之路的遵循准则。她坚持只开治病药,不开挣钱药,只做必要检查,不做创收检查。她视病人为朋友,把患者当亲人,自己花钱给特别困难患者买药。她经常对身边人员说,既然选择了医生这个职业,自己就属于病人,只要病人需要,就要毫不犹豫地投入。娜仁高娃作为一名共产党员,他始终坚信既然加入了共产党,就要把为人民服务摆在最重要的位置,只要人民需要,就要恪尽职守,勤勤恳恳,兢兢业业把组织交给的工作做好。她是这么说的,也是这么做的,她用自己的实际行动为全院党员和广大医务人员树立了榜样。

作为一名医生,她具有高度的责任感。娜仁高娃医师时常告诫自己:医生面对的是生命,生命对于每个人来说只有一次,任何时候都来不得半点马虎和懈怠。今年37岁的其木格说起娜仁高娃医师感激万分:“是娜仁高娃医师把我从鬼门关救了回来。”10年前的一个晚上,其木格突然肚痛得厉害,正在休息的娜仁高娃医师被内科值班医生叫过来诊治,凭着职业的敏感和多年积累的经验,她初步判定其木格是宫外孕大出血。经过妊娠试验,更加肯定了这一判断。当时,病人已处于休克状态,如果不及时抢救,后果不堪设想。危急关头,娜仁高娃医师赶紧联系医院,把病人护送到市人民医院,连夜进行手术。其木格后来得知,如果再迟半小时,她的命恐怕就没了,正是在危机关头的娜仁高娃沉着应对,才能挽救生命于危难之中。

娜仁高娃医师在工作中常常要接触很多经济条件相对较差的病人,她处处替牧区患者考虑,始终坚持用廉价实用的药物医病救人。她严格控制医疗费用,普通门诊病人基本控制在七八十元之间。碰到患者一时拿不出钱来治疗,她总是默默地为他们垫上,这么多年,连她自己也记不清到底垫付了多少医药费。凡是她看过病的人,都记得她的好。只要娜仁高娃医师去牧区义诊,牧民们总会热情的邀请她到家里吃饭,常常让她感动至极,但每每都被她婉言相拒。

    娜仁高娃是牧区老少皆知的亲人医师,她的平易近人、宽以待人、热心助人感染者牧区的每一位牧民。凡是她看过的病人,总会说:娜仁高娃医师真是个好医生,她不但耐心、细心,还十分可亲,就像是我们的亲人,是我们的亲人医生!作为一名蒙医人,娜仁高娃将继续把对蒙医药事业的热忱和对农牧区病患的挂念倾注于心间,正如呼伦贝尔夏季盛开的格桑花一样扎根于这片草原,灿烂的绽放。