美丽乡村最美科协人

〖发布时间:2021-03-31 10:38:37〗〖文章来源:鄂伦春旗科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗

                                                 ——鄂伦春自治旗科协主席李艳春的驻村故事

乌鲁布铁跃进村,是一个名不见经传的小山村,也是鄂伦春82个行政村之一的一般贫困村,拥有依山傍水的生态宜居环境。近两年,跃进村在脱贫攻坚和美丽乡村建设中,坚持共商、共建、共享理念,统筹协调村庄绿化、垃圾整治、庭院美化、卫生习惯等工作,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。


1.jpg


在村部

科协主席李艳春在跃进村包联已经两年有余了,两年来,李主席在村里工作的时间比在科协办公室的时间长。五月正是兴安岭满山红遍,杜鹃盛开,春耕播种的时节,李主席一大早来到跃进村。一进村部,江书记、米书记和驻村干部就围拢过来,大家要商量商量村集体经济的事儿。李主席已然成了村两委和驻村工作队的主心骨,在她的带领下,队员们充分发挥宣传员、调查员、服务员、领航员的作用,深入村民家中开展“讲访帮促”活动。工作队通过发放宣传资料、出黑板报、现场讲解等方式,面对面向农民群众宣讲党的政策。期间,召开党员学习会议,让党员先学、先总结、先领会,形成党员带、群众学的互动格局,千方百计让农民群众听得懂、理解透,及时了解党的好政策,激发他们致富创业奔小康的劲头。

为帮助群众树立发展信心,李主席带领队员们走家入户,了解群众所想、所盼、所需,并邀请村民群众代表以自身为例,谈变化、说发展。在走访中,队员们把解决驻点村困难作为首要任务,与村两委共同研究对策,共同落实解决。同时,深入农户,通过和群众交友谈心,对村情民意进行调研摸底,并结合村实际,帮助村里培育大豆种植主导产业,带动其他产业发展。闲暇时,李主席总喜欢到村民家里走走、聊聊,听听他们的家常里短,在谈笑中,用他们的语言和他们能够接受的方式讲讲法律知识和惠民政策。

在田埂

李主席又去了农户的中草药田里,和村民们交流近期的作物种植情况。跃进村传统农业是种植大豆,对于中草药等新事物不敢尝试,李艳春发挥科协优势,每次来村里总要挨家挨户宣传党的惠农政策,远从国内外市场近到周边种植大户,耐心讲给村干部和贫困户,带村干部和贫困户到示范户地里参观,让干部们看到中草药种植的广阔前景。吃螃蟹终需第一人,经过宣传动员,李主席包联的贫困户杨戬在村里种植白芍,一些贫困户种植无公害蔬菜。还有村民养牛羊、养鸡鸭。跃进村单一的产业实现了向多元的方式转变。到目前,跃进村村民都能吃上放心的绿色蔬菜,贫困户杨戬种植的白芍已超过3亩。现在已经有10多户农户开始试种中草药了。 

“家”中

她带领包联单位、驻村工作队,挨家挨户对照明白卡,耐心细致的和群众讲解党的扶贫政策、宣传防疫知识,劝导“养成良好的卫生习惯”。对孤寡老人、残疾儿童和特殊家庭,多次上门看望,购买米面油、药品亲自送到困难群众家中,详细讲解党的美丽乡村建设政策,为老人带去这个春天最温暖的情意。

李主席驻村包联是最“勤”的人。她是旗科协“一把手”,统筹安排全旗的科普培训、脱贫攻坚、驻村包联等工作,工作任务十分繁重,但她还是统筹安排,尽量把更多的时间用在驻村包联上,两年来,她结合业务工作、全旗重点工作和“五加二、白加黑”行动,驻村包联 380多天,其中利用节假日150天。这次来村里,李主席随机走访了几个贫困户。预防新冠疫情从建立良好的卫生习惯开始,美丽乡村建设也要从培养村民良好的生活习惯开始。可是最难改变的也往往是根深蒂固的脏乱差的陋习。李主席上周来村里帮助贫困户李俊士家锅台贴了新瓷砖,院里铺上了红砖,亲自动手帮他家打扫了卫生,锅台、窗台、地面都能当镜子照,临走嘱咐李俊士一定要好好保持,锅台勤擦拭,地面勤打扫,被子叠整齐……亲自动手,率先垂范是李主席驻村工作的法宝,亲自下厨给村两委和驻村工作队做饭,地面脏了亲自拿起扫帚扫地,拿起拖把擦地,看到贫困户家里卫生不达标,挽起袖子带头干在李主席看来是再自然不过的了。由于李俊士常年独居,只重视地里的农活,不重视家里的卫生,李主席担心他家的卫生保持不住。这次来,李主席重点是来检查李俊士家的卫生的。

走访群众突出一个“深”字。为了尽快了解跃进村村情民情,熟悉情况,在村干部的支持配合下,对党员、贫困户、边缘户、种养殖户、矛盾纠纷户等人群,分批分期逐户上门进行走访交流,共走访农户123户,通过走访,梳理出了事关跃进村经济社会发展的合理化建议 8条,群众热点难点问题6个,矛盾纠纷苗头4件。针对梳理出来的建议、问题,及时会同村两委会进行研究,采纳吸收了群众建议6条,6个群众热点难点问题得到了妥善解决,4件矛盾纠纷已全部成功调解。

面对困难群众突出一个“情”字。在去年冬季走访中发现,贫困户辛桂荣的17岁侄女晓雪因家庭突遭变故而成为孤儿,孩子已经去投靠山东的大姨,李主席得知晓雪面临着失学的困境,首先联系了民政局,帮晓雪办理了孤儿救助,又与鄂伦春自治旗民族职业高中校长积极沟通,为其开通了入学绿色通道,晓雪顺利重返高中校园。李主席还倡议学校教职工为晓雪捐助过冬衣物,帮助她渡过难关。春季,遭遇突如其来的疫情,学校度过了一个超长假期,晓雪近况如何?李主席再次来到晓雪姑姑家了解情况。得知晓雪已经复课了,班主任像妈妈一样关心晓雪,同学们和晓雪相处的亲如姐妹,李主席欣慰地笑了。

在路上

李主席为民办事突出一个“实”字。她鼓励村内公益性岗位、享受低保政策家庭,对村组公共活动场所、公厕、道路、沟渠全面清洁、消毒,改善环境卫生状况,清除卫生死角。划分卫生包保责任区域,把农村人居环境整治责任落实到每个组、每个家庭,营造起人人自觉维护家园环境卫生的良好氛围。她还组织驻村工作队开展多样化服务活动。开展结对帮扶等活动,对环境卫生、社会治安等进行监督巡查。大力号召村民人人争当志愿者,户户打造美丽庭院,全面固化美丽乡村建设工作成果。在她的努力下,跃进村路边堆放的杂物没有了,路上随意流淌的污水没有了,随处可见的白色垃圾也没有了,真正成为了干净整洁的宜居乡村,村容村貌来了个脱胎换骨。

在庭院

鼓励村民利用空地、道边、房头,种植苕树梅、虞美人、月季、三叶草等,绘就一幅“沟成渠,路铺彩,苗木花卉迎风摆;耕其间,笑语喧,人在画中乐无边”的美丽画卷。


2.jpg


在炕头

李主席又当起了小学老师,教孩子识字算数。贫困户管庆花的孙子金传宝长期跟奶奶生活,成了村里的留守儿童,今年上小学二年级了,由于疫情的原因,小传宝还没开学,传宝在家有条件上网课吗?学习效果怎么样?成了李主席一直惦纪的事儿。六一儿童节那天,李主席再次来看望传宝,带来一大包适合孩子穿的新衣服,拿出课本,一个字一个字地教孩子识字,一句一句地教孩子读课文,这是孩子出生以来得到最珍贵的儿童节礼物。

健全农村环境“七位一体”长效管理机制、新建居民公共活动及健身场地、配置图书室、新增健身器材、搭建垃圾箱……包联跃进村两年来的一系列工作举措不仅改善了跃进村的面貌,更提升了居民的幸福指数。

晚霞映红了天空,跃进村安静而祥和。新修的广场上,聚集了不少休闲的村民。“以前我们吃完饭就在家看看电视,不愿意出来。现在村里环境好了,房前屋后干净了,新建的这个场地还有器材可以锻炼,吃完饭后大家都喜欢出来散步。”居民们纷纷感叹道。

“作为包联队的队长,最重要的就是要眼睛看百姓、身子往下沉、劲头往下使。”李主席说,她希望通过自己的努力把跃进村建设成真正让村民们满意的美丽乡村。

漫山遍野的杜鹃花谢了,跃进村的人们还沉浸在美好的春光里。鄂伦春的夏天承载着农民的希望,在山野间悄悄成长。李主席在村里一天的工作结束了,她用带着温度的暖心关怀给村里带来了追求美好生活的信心决心,让村民看到了夏的生机和秋的收获。