喜讯!青少年科技教育再结硕果——我市多项创新发明专利荣获国家知识产权局认证

〖发布时间:2021-08-18 15:42:43〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


近日,呼伦贝尔市科协指导呼伦贝尔市科技馆馆校共建学校南开路中学成功申报五项创新发明专利,七位科技教师获得国家知识产权局下发的创新发明专利。


微信图片_20210818153433_副本.jpg


据了解,今年4月,“爱科学 心向党——大手拉小手科普报告汇庆祝建党百年巡讲活动”走进呼伦贝尔,科普报告汇工作委员会主任武向平院士亲自带队,与来自清华大学老科协科普演讲团的王伯雄教授、董景新教授、北京大学科普演讲团王科研究员、中华医学会科学传播团王立祥教授、中国气象学会科普演讲团张效信研究员、中国电工技术学会科普演讲团吴雁南高级工程师共同组成巡讲团,深入到呼伦贝尔市的旗县,面向32所中小学校,开展为期一周的科普报告巡讲活动,内容涉及天文、地质地球、测量、导航技术、医药健康、气象、电力等多个主题。专家们的指导和现场讲课激发了师生们学习科学、热爱科学、用科学的思想解决问题的热情,成功地将“大手拉小手科普报告汇”内蒙古呼伦贝尔春季科普传播行活动中专家讲授的知识进行了内化,经过多次的研究、讨论和实验,多项专利荣获国家知识产权局认证。其中,南开路中学有七位老师获得国家知识产权局下发的五项创新发明的专利。目前,五项专利已进入国家知识产权局维权保护阶段,充分展示了我市青少年科技创新的水平与良好发展态势。

微信图片_202108181534331_副本.jpg


近年来,呼伦贝尔市科协青少年科技教育工作取得累累硕果,以培养科技创新后备人才和提高广大青少年科学素质为基本目标,创新开展了呼伦贝尔市青少年科技节、呼伦贝尔市青少年科学影像节、呼伦贝尔市创意编程与智能设计大赛、青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛等10多项青少年科技教育活动,组织参加国家、自治区科技竞赛,不断创造佳绩,参赛作品及获奖数量连续三年突破历史新高。我们相信,只要坚定科技教育的目标,不断地总结经验、夯实成果、开拓创新、奋发向上,就会让师生更多的了解科学知识,掌握科学方法,就会让越来越多的青少年立志投身科学探索事业,用科技之光照亮了学生前行之路,在每个学生的心中播撒下科技创新的种子。


微信图片_202108181534332_副本.jpg