呼伦贝尔市草原科普轻骑兵获内蒙古自治区学雷锋志愿服务先进典型“优秀志愿服务组织”殊荣

〖发布时间:2022-01-29 10:38:48〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步健全志愿服务体系,自治区党委宣传部、自治区文明办在全区范围内组织开展了宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动。经各地区、各部门宣传发动、择优推荐、组委会审核、专家评定,确定了内蒙古自治区学雷锋志愿服务先进典型候选名单,呼伦贝尔市草原科普轻骑兵荣誉上榜。


1.jpg


在志愿服务中培育科普品牌

呼伦贝尔地处祖国北部边疆,为做好边疆少数民族地区科技志愿服务工作,支援公民科学素质薄弱地区科技服务能力建设,呼伦贝尔市科协在志愿服务中培育科普品牌,彻底打破农牧林区科普要素分散的桎梏和掣肘,改变传统的单项式科普输出方式,让科普之翼助力各民族间的共同发展和繁荣。呼伦贝尔市科协创造性地开展“弘扬蒙古马精神,勇做草原科普轻骑兵”科技志愿服务行动,充分发挥科普大篷车机动灵活的优势,组织科技志愿者在全市深入开展大手拉小手科技进校园、疫情应急科普、百名专家科普传播行、常态化开展青少年科技活动、助力乡村振兴等学雷锋科技志愿服务活动,为呼伦贝尔市新时代文明实践中心建设工作、提升公众科学素养作出了积极贡献。

在创新模式中拓展科普受众

为打通科普服务群众的“最后一公里”,呼伦贝尔市科协集结全市12辆科普大篷车结合“我帮你”新时代文明实践志愿服务,开展“包邮”式科普服务和“菜单式”培训,变“坐等上门”为“主动进门”受到了广大农牧民群众的欢迎。服务农牧林区最基层的草原科普轻骑兵队伍,热爱科技志愿服务事业,克服环境恶劣、交通不便的困难,长期在一线深入牧区、林区、农区、社区、学校、广场、军营等,具有较强的科技传播、推广示范和组织能力,创新开展科普宣传培训、科普文艺汇演、科普剧展演等系列活动,通过现场活动、影音宣传、辅导讲解、展览讲座等形式,推动“流动科普”内容创作、表达方式、传播手段、管理运行机制等全方位创新,锻造具有“蒙古马精神”的草原科普轻骑兵队伍,形成具有示范引领的“样板间”效应。

在广泛参与中弘扬志愿精神

呼伦贝尔市草原科普轻骑兵充分发挥联系广泛、智力密集的优势,针对农区实际需求,开展面向三农的科普大篷车活动,直接行驶到田间地头开展科普宣传,邀请农技专家为农业生产一线的农民提供科学种植、养殖技术、土壤水质化验、良种化肥检测等科技便民服务,通过活动充分让农民享受到科技发展成果、乡村振兴的成效。通过抖音直播、快手邀请农技专家进行线上农业知识培训。结合牧区实际情况,邀请科普专家团畜牧专家给牧民们讲解牛羊配种技术、畜禽养殖技术、饲草料加工、动物疫病防治等关键实用技术讲座,为促进生态畜牧业建设奠定良好基础。草原科普轻骑兵组织各领域专家深入旗县苏木乡镇、嘎查村、街道、社区、学校、机关、企业等基层一线,开展科普讲座、实用技术培训、现场技术指导、义诊等科普传播活动,为公众提供了多元、高效、精准、普惠的科技志愿服务。


2.jpg


呼伦贝尔市草原科普轻骑兵将以此次表彰为契机,大力弘扬“吃苦耐劳,一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神,注重扩大志愿服务活动的参与面与覆盖面,在科技志愿服务实践中不断取得新的成绩。