市科协在全区盟市科协工作考核中被评为优秀等次

〖发布时间:2022-04-18 16:48:19〗〖文章来源:办公室〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗


近日,内蒙古科协通报了2021年度盟市科协工作考核结果,市科协被评定为优秀等次。

20221月,内蒙古科协采取听取工作汇报、查阅工作台账和有关资料、实地核查等方式,重点针对政治引领、深化改革和基层组织建设、为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务、大力开展信息宣传工作、自治区党委巡视整改工作等八个方面工作开展实地考核,多层次、多渠道、多角度了解实际工作开展情况,在完成既定目标任务的同时,市科协各项亮点工作受到了内蒙古科协的高度赞赏。

2021年以来,市科协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,高质量谋划推进全域科普、学会发展、现代科技馆体系建设等工作,全市科协系统工作水平显著提升。

一年来,市科协将“智慧科普耀北疆”党建品牌贯穿于科协工作各领域、全过程,引导科协系统干部职工和广大科技工作者在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力助推呼伦贝尔科协事业创新发展。在政治引领方面,市科技馆被确定为党史学习教育第一批红色资源教学点,全年共有180余家机关单位、企业、学校近7000余名党员赴科技馆开展党史学习教育活动。在服务创新驱动发展方面,入选“科创中国”第二批创新试点城市,举办了企业创新能力提升培训班,碳达峰、碳中和呼伦贝尔专场技术路演活动,加快发展学会队伍,新成立了4个学会组织。在提高全民科学素质方面,推进科技教育与落实“双减”政策有机结合,在11所学校开设8门科技教育课程,受益学生2.8万人次。积极发挥科普阵地作用,建设青少年眼健康科普馆,提升科普服务能力,联合高校科协、中小学科协举办第三届全市青少年科学节,开展科普志愿者服务活动50余次。

成绩的取得,得益于呼伦贝尔市委、市政府的坚强领导和自治区科协的有力指导,得益于各级各部门和社会各界的鼎力支持和协作配合,市科协将扎实履行“四服务”职责定位,聚焦靶心、围绕中心、服务大局,持续加强自身建设,不断提升服务能力,以优异成绩向党的二十大献礼。