呼伦贝尔市科协召开新时代家庭社会治理实用技术研究座谈会

〖发布时间:2022-04-27 11:38:10〗〖文章来源:学会部〗〖作者:朱小雪〗〖责任编辑:gly〗


为充分发挥心理学工作者在家庭治理中的积极作用,建好用好科技工作者之家,为广大心理学科技工作者提供专业学术交流平台,在前期调研的基础上,根据科技工作者的提议,2022年4月25日,呼伦贝尔市科协召开新时代家庭社会治理实用技术研究座谈会。市科协党组成员、副主席魏秋影主持会议,学会部全体成员及8个相关市属学会、协会、研究会的负责人、顾问、秘书长参加会议。


1_副本.jpg


座谈会上,与会人员紧扣如何发挥新时代家庭的治理功能,如何将家庭治理与社会治理心理学有效融合,营造和谐的家庭关系和社会环境等内容进行了广泛深入的讨论。应用心理学会高福斌会长从“六观”和“三个层次”进行阐述;社会心理服务协会赵宝玲会长以“个体是家庭的细胞,家庭是社会的细胞”,以注重家风家教角度深入分析;新起点社会心理工作服务中心刘淑蕊会长以实用技术为侧重点,详细介绍了沙盘游戏、涂鸦课、绘本技术、绘本情景剧等心理疗法;青少年爱眼近视防控中心夏岩会长,主要介绍了今年的工作计划,预计在3-5所学校内建立青少年近视防控站;崇德家庭教育服务中心田国红会长从“三个注重”进行分析;心理咨询师协会于承军会长以实际案例为例,详细介绍了“积极心理学理论”和正在开展的活动情况;青少年心理研究会祁金霞会长从家庭教育的“四个维度”深入分析,并对如何发挥家庭教育功能提出了建议和措施;青少年心理学研究会王欣秘书长,主要侧重于家长如何与孩子沟通和让孩子感受家的温暖和爱;心能量社会心理服务中心王春艳会长对于家庭治理提出了观点,建议加强对学生家长的教育;崇德家庭教育服务中心石双柱顾问对于新时代家庭社会治理提出了典型引路,建立家庭治理试验区等建议。


2_副本.jpg


3_副本.jpg


魏秋影介绍了家庭治理的意义,并表示本次座谈会,大家在会前都做了充分的准备,特别是一直以来都有强烈的社会责任感,无私奉献精神从事着心理服务和家庭教育事业,积累了一定的专业理论知识,丰富的实践经验,在发言中都分享了自己的观点、做法,提出了建议、措施,达到了沟通交流,增进友谊的目的。本次座谈会也为各学会互通有无、融合开展活动和创建新时代文明实践党建联合体提供有效平台。大家纷纷表示,这是一次有高度、有深度、有广度、有温度的会议,一定要在促进家庭社会治理创新,助力构建“共建共治共享”社会治理新体系中作出自己更大的贡献。


4_副本.jpg