欢迎访问呼伦贝尔市科学技术协会
今天是:2022年3月13日星期日农历王寅年二月十一
首页 >科学普及 > 科普动态

自治区科协科普部高虹部长调研呼伦贝尔市科普工作

发布时间:
2022-01-24 15:39
来源:
作者:
市科协
阅读:
4847
分享:

1月8日,自治区科协二级巡视员、科普部高虹部长一行调研呼伦贝尔市基层科普及“科普+文化”“科普+旅游”工作。呼伦贝尔市科协党组书记、主席孙雷,党组成员、副主席靳丽华陪同调研。


1.jpg


调研组先后深入到呼伦贝尔市科技馆、海拉尔新春社区、呼伦贝尔蒙兀文化传播有限责任公司、海拉尔国家森林公园科普教育基地等地进行实地调研,详细了解了公民科学素质提升、“科普+旅游”“科普+文化”科普阵地作用发挥等情况,调研当地科普工作取得的实际成效。


2.jpg


高虹详细了解呼伦贝尔市科技馆建设、人员配置、科普活动、运行管理、生态科普展厅建设等情况后,对科技馆免费开放以来所取得的成绩给予肯定。她说,科技馆是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的重要科普阵地,要进一步提升服务能力和水平,建立和完善科技馆免费开放机制,提升科技馆展教功能和展品研发能力,充分利用现有资源,更好地为广大市民服务。她强调,呼伦贝尔市各级科协要积极争取,创造条件,进一步加大科技场馆建设力度。建立以实体科技馆为基础,流动科技馆、科普大篷车、中小学科技馆、数字科技馆、青少年科学工作室为延伸的现代科普场馆体系,大力推进苏木乡镇、街道社区综合性科普服务设施建设,为推进公民科学素质提升作出新的更大的贡献。


3.jpg


调研组实地查看了海拉尔新春社区新时代文明实践站、科普活动中心、科普图书阅览室、驻社区学会,胜利街道党工委书记、办事处主任细致、全面地讲解了社区科普工作的开展情况。高虹对新春社区的科普工作给予了高度评价,并指出,新春社区科普组织健全、科普设施完善、科普队伍活跃、科普活动丰富,科普成效明显。希望今后社区继续发挥科普示范社区带头作用,积极进行科普宣传,以科学、文明、健康的生活方式,不断提高老年人的科学素养;发挥学会的科技力量,共同打造中老年人医疗保健、身心辅导、科普宣传的服务场所。

在呼伦贝尔蒙兀文化传播有限责任公司,调研组一行了解到企业成立以来,以文化创意衍生品、科普研学等成为“科普+文化”“科普+旅游”融合的新典范后,对企业助力民族团结进步事业、充分发挥呼伦贝尔市科普教育基地“科普+文化”“科普+旅游”示范引领作用等予以充分肯定,并就企业今后如何更好的延伸基地科普服务半径,充分发挥科普文化旅游教育基地的示范作用,助力全市青少年科学素质提升等方面进行了深入探讨。


4.jpg


在海拉尔国家森林公园科普教育基地,负责人就基地基本情况、基础设施建设,特别就科普+旅游的元素进行了详细介绍。高虹一行对基地给予了肯定并表示,“科普+旅游”是落实《全民科学素质纲要》的创新工作和重要举措,重点要回落到“科普”一事上,要结合自身的实际情况,增加科普志愿者讲解、科普研学等活动,丰富科普+旅游元素,创造性地达到“科普+旅游”的目的和意义,鼓励社会力量支持科普工作,营造全民参与科普的良好氛围。

调研中,高虹对如何进一步做好今后一个时期的科普工作提出了指导性意见,希望呼伦贝尔市科协持续加强科普基础设施建设,完善科普阵地,拓宽科普渠道,创新科普形式,丰富科普内容,不断推进科普工作有序开展,形成常态化科普工作格局。

下一步,呼伦贝尔市科协将结合调研情况,制定具体实施方案,整合科普项目,创新科普工作,推进基层科普和“科普+旅游”“科普+文化”工作取得新进展。