欢迎访问呼伦贝尔市科学技术协会
今天是:2022年3月13日星期日农历王寅年二月十一
首页 >科学普及 > 科普动态

呼伦贝尔市科协开展“科普迎新春 携手送春联”科技志愿服务活动

发布时间:
2022-01-29 10:14
来源:
作者:
市科协
阅读:
4839
分享:

“今天有书法家免费给我们写春联,还有专人给我们讲解科普知识……”1月27日一大早,呼伦贝尔市科技馆内便人头攒动,前来参加活动的居民一边接过书法家手中的对联一边高兴地向大家说道。


1.jpg


当天上午,由呼伦贝尔市科学技术协会主办,呼伦贝尔市老年书画、海拉尔区老年大学协会,呼伦贝尔市科技馆承办的“科普迎新春,携手送春联”科技志愿服务活动在科技馆科普小剧场举行,我市知名书法专家和青少年书法爱好者,为广大观众和科技工作者送去了年味浓浓的美好祝福,营造了浓厚的新春佳节气氛。


2.jpg


3.jpg


各位书法家和青少年书法爱好者首先在讲解员的带领下参观了科技馆生命信息绿色展厅、科学探秘等展厅,体验了虚拟VR技术、人机交互技术等互动性的展品。经过认真细致、专注入神的参观体验,他们纷纷感叹,如今科技的飞速发展给人类带来的是质的飞跃和无穷魅力,并高兴地说道:“科技馆既展示了科技的魅力又凸显了呼伦贝尔的特色,不仅丰富了知识、拓展了视野,还能愉悦身心,收获颇丰。


4.jpg


6.jpg


随着主持人对各位书法家的隆重介绍,送春联猜灯谜活动拉开了帷幕。活动现场,书法家们与青少年书法爱好者挥毫泼墨,运笔如飞,一幅幅喜庆的春联成了抢手的“年货”。当科技志愿者们把一副副充满吉祥的春联送到科技工作者和群众的手中时,他们的喜悦之情溢于言表,现场洋溢着喜庆祥和的氛围,活动共送出了100余幅新春对联,让群众深刻感受到中华民族优秀传统文化魅力和来自科技志愿者们的新年祝福。随后进行了猜灯谜环节,全场观众都参与其中,现场气氛热烈,“年”味十足。


5.jpg


近年来,呼伦贝尔市科协坚持联合协作、广泛动员、扩大覆盖的原则,强化多主题科普活动同频共振,实施银龄科普行动,打造“银龄互助”型教学模式,积极开发老龄人力资源,吸纳优秀老专家、老科技工作者加入科技志愿服务队伍。2021年以来,呼伦贝尔市科协联合呼伦贝尔市老年书画协会、海拉尔区老年大学,派出资深老书法家走进我市中小学校,为学生们讲中国字,讲书法史,讲书法楷行草隶篆等各种字体,旨在把中国的传统文化发扬传承,充分发挥老专家在科技咨询、科学普及、智库等方面的作用。 


7.jpg

   

通过本次活动,不仅让群众感受到了真真切切的实惠,增进了与广大科技工作者之间的沟通联系,还在活动中宣传了科普知识,弘扬了优秀的传统文化,营造了一种文明、祥和、幸福的新春氛围,得到了群众的一致好评